ДЕПУТАТЫ ЖДУТ ОТ КАБМИНА ПРОЕКТ ОБ ОБЯЗАННОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОТВЕЧАТЬ ЗА ПЕРЕРАБОТКУ ОТХОДОВ

пн, 28/12/2020

В Госдуме ожидают от Правительства внесения инициативы о расширенной ответственности производителей по утилизации отходов и готовы работать с ней, сказал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

 

Весной депутаты продолжат заниматься тематикой отходов: базовое законодательство приняли, но стоят новые задачи, в первую очередь, реализация концепции расширенной ответственности производителей, сказал Бурматов.

 

«Надо, чтобы у нас за переработку, утилизацию упаковки, тары, товаров, вышедших из употребления, потерявших товарные свойства, платил не потребитель, как сегодня, а производитель, то есть загрязнитель. То, о чём говорил президент — загрязнитель платит», — сказал он.

 

Такая система действует во всём мире, добавил парламентарий.

 

«А у нас загрязнитель получает сверхприбыли, а на нас ложится и цена продукции, которую мы купили, и цена утилизации той тары, которая от этой продукции осталась. Мы её выбросили, и за то, чтобы у нас её увезли, перерабатывали, захоронили либо утилизировали, должны заплатить. Это нонсенс, потому что мы уже заплатили производителю, и он должен разбираться, что и как с этим делать», — сказал Бурматов.

 

По его словам, тематика расширенной ответственности производителей на повестке дня и в кабмине.

 

«Правительство наконец-то приняло концепцию расширенной ответственности производителей, одобрило. Ждём от них внесения законопроекта и готовы с ним соответственно работать» — сказал он.

 

Согласно проекту концепции совершенствования системы, с 2022 года для упаковки, доля которой в бытовых отходах составляет 30-50%, вводится требование стопроцентной утилизации, сообщает «Коммерсантъ» 23 декабря. По данным издания, по новым требованиям исполнить расширенную ответственность с 2022 года компаниям будет можно, лишь заключив прямой договор с утилизатором, переработав отходы на своих мощностях или заплатив экосбор.

 

Механизм расширенной ответственности производителей действует с 2015 года. Согласно ему, производители товаров должны обеспечить утилизацию отходов, которые образуются, когда товары потеряют свои потребительские свойства. Они отвечают только за часть отходов в соответствии с нормативом утилизации, например, в 2020 году должны утилизировать 20 процентов упаковки из бумаги, картона или платить экологический сбор.

 

https://www.pnp.ru/economics/deputaty-zhdut-ot-kabmina-proekt-ob-obyazannosti-proizvoditeley-otvechat-za-pererabotku-otkhodov.html