Экологический налог: перспективы введения и последствия для бизнеса

ср, 17/10/2018

Тема заседания – «Экологический налог: перспективы введения и последствия для бизнеса (проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

В заседании, в числе прочих, принимали участие:

• Алексеев Сергей Михайлович – председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии; • Аленцин Владимир Михайлович, заместитель председателя Комитета Московской ТПП по проблемам экологии и природопользования;
  • Фильченкова Ольга Александровна – начальник отдела экономики и природопользования Департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды России;
  • Пепеляев Сергей Геннадьевич – управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп».

Необходимо отметить, что проектом Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – проект Федерального закона), разработанного Министерством Финансов Российской Федерации (далее – Минфин России), предлагается включение платы за негативное воздействие на окружающую среду в Налоговый кодекс Российской Федерации в качестве налога.

Среди выступающих было высказано мнение о нецелесообразности разработки указанного проекта ранее 2025 года в связи вступлением в силу с 1 января 2019 года положений Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также были обсуждены вопросы об усложнении системы администрирования экологических платежей в связи с приданием плате за негативное воздействие налогового характера, а также о необходимости создания специальных экологических фондов с целью использования бюджетных средств, поступающих в результате внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду предприятиями-природопользователями, на нужды охраны окружающей среды.

Следует отметить, что в рамках заседания были освещены некоторые очевидные недостатки проекта Федерального закона, в том числе возможность взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду с физических лиц. К сожалению, приглашенный представитель Минфина России не смог присутствовать на заседании, в связи с чем предложения, сформулированные по итогам указанного заседания, будут направлены отдельно.

Необходимо отметить, что Центром правового обеспечения природопользования ранее был подготовлен комментарий к проекту Федерального закона с изложением основных недостатков данного проекта. Указанный комментарий будет представлен в Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии для включения в предложения, сформулированные по итогам заседания.