Еврокомиссия выступила за мораторий на новые мусоросжигательные заводы

вт, 21/04/2020

Члены комиссии призывают государства развивать приоритетные способы утилизации мусора, предусматривающие его переработку

 

«В странах Европейского союза на национальном уровне следует запретить строительство новых мусоросжигательных заводов и вывести из эксплуатации старые и неэффективные», - говорится в сообщении Европейской комиссии о роли преобразования отходов в энергию в циклической экономике. Перевод сообщения Еврокомиссии сделали участники экологического движения «РазДельный Сбор».

 

«Процессы сжигания отходов для получения энергии могут сыграть роль в переходе к циклической экономике, обеспеченной за счет иерархии обращения с отходами в ЕС, которая используется как главный принцип. Также необходимо, чтобы принимаемые решения не мешали предотвращению образования отходов, повторному использованию и рециклингу», - считают авторы документа.

 

Иерархия способов обращения с отходами приведена в Директиве по отходам, действующей в странах ЕС. Согласно документу, наиболее предпочтительным способом считается предотвращение образования отходов, далее следуют минимизация и вторичное использование. Наименее предпочтительно сжигание и размещение мусора на специальных полигонах.

 

Перехода к циклической экономике не удастся достичь, если государственное финансирование обращения с отходами не будет учитывать эту иерархию в инвестициях. При этом финансирование мусоросжигательных заводов возможно в ограниченном количестве случаев, когда это обоснованно и соблюдаются все цели иерархии. Для того чтобы прийти к единому методу обращения с отходами, Еврокомиссия рекомендовала законодательно утвердить порядок приоритетов в переработке отходов, направленный на сведение к минимуму вреда окружающей среде.

 

Авторы сообщения предложили правительствам стран – членов Евросоюза уделять больше внимания таким процессам, как анаэробное сбраживание биоразлагаемых отходов, где переработка материалов совмещается с получением энергии. Государствам следует обеспечить рост переработки и повторного использования отходов и максимально предотвратить возникновение избытка мусоросжигательных заводов.

 

В сообщении Еврокомиссии отмечается, что для перехода к циклической экономике необходим баланс в мощностях по получению энергии из неперерабатываемых отходов. Авторы документа признали неравномерным распределение мусоросжигательных мощностей для твердых отходов в шести странах ЕС. В Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, Италии и Великобритании сосредоточено около 75% всех мусоросжигательных мощностей. Самый высокий показатель мусоросжигательных мощностей на душу населения зафиксирован в Швеции и Дании (591 кг и 587 кг соответственно). Южные и восточные регионы ЕС практически не сжигают отходы, полагаясь на их захоронение.

 

План действий ЕС по переходу к циклической экономике был принят Еврокомиссией 2 декабря 2015 года. Согласно документу, для обеспечения этого процесса нужны мероприятия на протяжении всего жизненного цикла продукта, начиная с производства и заканчивая созданием рынков для вторичного сырья.

 

В Правительстве РФ 30 декабря утвердили национальный проект «Чистая страна», по которому в стране планируется построить пять мусоросжигательных заводов: четыре - в Московской области, один - в Татарстане. Власти полагают, что это позволит к 2023 году сократить объем мусора в Московской области на 30%, а в Казани - до «нулевого захоронения».

 

Экологические организации Greenpeace, «РазДельный Сбор» и «ЭКА» выступили против этой инициативы. Они утверждают, что сжигание отходов противоречит действующему законодательству (в частности, ФЗ «Об отходах производства и потребления») и блокирует развитие отрасли вторичной переработки.

 

https://tass.ru/plus-one/4129552