ФАС выявила, что 16 регионов установили тарифы на вывоз отходов с нарушениями

чт, 01/08/2019

Федеральная антимонопольная служба завершила мониторинг ценообразования на услугу вывоза мусора для населения, который должна была сделать до 1 августа по поручению Президента РФ Владимира Путина. Нарушения при определении тарифа допустили 16 регионов России.

 

В настоящее время ФАС России завершила мониторинг принятых тарифных решений и зафиксировала нарушения законодательства в сфере государственного регулирования тарифов в 16 регионах, где, в том числе, в состав предельных тарифов включались необоснованные расходы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 

Так, ФАС выявила завышение стоимости услуги в Омской области. Ранее сообщалось, что антимонопольное ведомство потребовало пересмотреть тариф из-за нарушения принципа ценообразования, однако тарифный орган региона с этим не согласились и в конце июля 2019 года подали иски на ФАС в суд.

 

Также нарушения были обнаружены в Свердловской области.

 

В ФАС напомнили о необходимости привлекать малый и средний бизнес к перевозке отходов, что может позволить сдержать рост тарифов для населения: с января 2019 года 15% от объема услуг по транспортировке коммунальных отходов должно выделяться в отдельные лоты для проведения торгов среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов составляют большую часть в тарифе и влияют на его размер. Привлечение малого бизнеса позволит сдержать рост тарифов и даст стимул для развития конкуренции в этой отрасли.

 

В Российском экологическом операторе (РЭО) ТАСС заявили, что совместно с Минприроды России дополнительно проанализируют, какие расходы были включены в тарифы в этих регионах, и предложат возможные изменениях их структуры. «Структура тарифа далека от идеальной, ее надо пересматривать, и это необязательно должно привести к повышению. При этом мы бы обратили внимание не только на то, что происходит с тарифом, но и на количественные нормативы и учет отходов, то есть на то, насколько в тарифе корректно отражено, сколько реально образуется отходов. Кроме того, совместно с ФАС мы сейчас готовим предложение по определению условно «эталонной» стоимости транспортировки отходов и эталонных тарифов на сортировку и размещение отходов на полигонах», – заявил заместитель генерального директора РЭО Вячеслав Духин.

 

«У региональных операторов велик соблазн завысить тариф. Нет понятной и прозрачной методики расчета, она очень усредненная и размытая. Дорабатывать нужно, чтобы избежать неоднозначности в понимании правил игры», – в свою очередь считает директор Института экологии НИУ Высшая школа экономики Борис Моргунов. По его мнению, привлечение малого и среднего предпринимательства действительно сможет снизить тарифы, однако в большей степени на ценообразование в этом случае могут повлиять налоговые льготы. Бесплатный вывоз отсортированных вторичных материалов в перспективе внедрения раздельного сбора отходов в РФ также станет возможностью экономии для россиян, заключил Б. Моргунов.

 

Тема тарифов на вывоз коммунальных отходов обострилась на фоне старта в России реформы обращения с ТКО с января 2019 года. Реформа призвана сделать рынок прозрачным, а обращение с отходами – цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку. Для перехода на новую систему были установлены новые тарифы на вывоз мусора, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов и современный подход к обращению с отходами.

 

Однако в некоторых регионах ценообразование на эту услугу складывалось с нарушениями, что вызывает социальную напряженность. Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на эту проблему. Он заявилл, что рост тарифов на отходы «не должен быть галопирующим», и если он неизбежен, то на него нужно так реагировать, чтобы «регионы не хулиганили, а вовремя, своевременно и взвешенно принимали решения».

 

https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6720071