Генеральная прокуратура РФ отчиталась о результатах всероссийской проверки исполнения законодательства в сфере обращения с ТКО

ср, 09/10/2019

Итоговые цифры генпрокурор Юрий Чайка направил письмом премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

 

В ходе проверки:

- выявлено свыше 50 тыс. нарушений законов;
- внесено более 16 тыс. представлений;
- принесено 2,6 тыс. протестов;
- предъявлено 3,7 тыс. заявлений в суды;
- привлечено к ответственности 11,8 тыс. лиц.

 

Одним из наиболее распространенных нарушений является несвоевременный вывоз ТКО. При этом в Тверской области регоператор по обращению с ТКО не оказывал услугу в 668 населенных пунктах, в Тюменской области – в 500 населенных пунктах, в Карелии — 400 населенных пунктах.

 

Эксплуатация полигонов ТКО с нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических требований выявлена в 26 субъектах РФ (30,6%). Основные виды нарушений: отсутствие очистных сооружений, пожарных резервуаров, ненадлежащая изоляция, отсутствие весового контроля.

 

В 2019 году в результате прокурорского вмешательства было ликвидировано более 6 тыс. несанкционированных свалок отходов.

 

Деятельность по транспортированию, утилизации, размещению отходов при отсутствующей лицензии выявлена в 33 субъектах РФ (38,8%).

 

Органы исполнительной власти большинства субъектов РФ не выделяют необходимые средства на реализацию программ в области обращения с отходами или расходуют средства с нарушением закона. Поэтому в большинстве регионов страны комплексная система обращения с ТКО не сформирована в полном объеме из-за отсутствия инфраструктуры. Например, в Магаданской области после вмешательства прокуроров финансирование программ в области обращения с ТКО увеличилось в текущем году с 10 до 44 млн рублей.

 

Нормативы накопления отходов утверждены с нарушением требований постановления Правительства РФ от 4 апреля 2016 года № 269 в 21 субъекте РФ.

 

Прокурорское вмешательство в территориальные схемы обращения с отходами потребовалось повсеместно.

 

До настоящего момента на новую систему обращения с ТКО не перешли:

- Забайкальский;
- Приморский;
- Хабаровский край;
- Архангельская;
- Владимирская;
- Курганская;
- Рязанская;
- Еврейская автономная область;
- Ненецкий автономный округ.

 

Проблема отсутствия необходимого количества площадок накопления ТКО и контейнеров наблюдается также повсеместно.

 

Например:
Красноярский край — необходимо 8,9 тыс. площадок и 53,5 тыс. контейнеров
Республика Хакасия — необходимо 2,4 тыс. площадок и 5 тыс. контейнеров
Владимирская область — необходимо 5,1 тыс. площадок и 9,3 тыс. контейнеров
Иркутская область — необходимо 8,7 тыс. площадок и 1,7 тыс. контейнеров
Смоленская область — необходимо 6,3 тыс. площадок и 10 тыс. контейнеров

 

Существенное негативное влияние на продвижение реформы обращения с ТКО оказывает тот факт, что Минприроды Росии слишком долго не принимает ряд нормативных правовых актов, говорится в письме генпрокурора. Речь идет о порядке предоставления субсидий из средств экосбора, требованиях при обращении с группами однородных отходов, правилах ведения раздельного учета затрат по регулируемым видам деятельности в области обращения с отходами и единой системы классификации таких затрат.

Досталось от Генпрокуратуры РФ и Росприроднадзору. В 9 субъектах РФ ведомство не принимало надлежащие меры по устранению нарушений закона и взысканию экологического вреда. В 12 регионах ненадлежащим образом осуществлялся лицензионный контроль.

 

http://www.nbpo.ru/news/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/%d0%b...