ГОСДУМА ПЛАНИРУЕТ ЗАПРЕТИТЬ ВЫВОЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ НА ПОЛИГОНЫ С 2022 ГОДА

пт, 29/05/2020

В Госдуме предложили внести пищевые отходы в список запрещенных для захоронения на полигонах с 1 января 2022 года. Об этом говорится в письме депутата ГД Сергея Вострецова премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Инициативу поддерживают в профильном комитете Госдумы — по экологии и охране окружающей среды, а также в Счетной палате.

На смешанные отходы, который образует население, запрет распространяться не будет. В первую очередь он коснется юридических лиц: невостребованные продуктовые товары в упаковках приравниваются к пищевым отходам, уточнил Сергей Вострецов.

«Запрет позволит создать в России систему использования продовольственных товаров. Производители должны будут учитывать реальные рыночные запросы. При образовании излишков они, а также ритейлеры и общепит будут передавать товары на благотворительность и продавать со скидками, а просроченные — направлять на переработку», — считает парламентарий.