Корректировку проекта утилизации отходов БЦБК могут перенести на 2020 год

пн, 10/06/2019

 

Росгеология, выполняющая работы по утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) не предоставила минприроды Иркутской области технологии по переработке шлам-лигнина, корректировка проекта может перенестись на 2020 год.

 

Во время рабочего совещания губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков обсудили мероприятия, связанные с ликвидацией последствий негативного воздействия отходов БЦБК.

 

Ранее сообщалось, что 22 декабря 2017 года между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и АО «Росгеология» был заключен государственный контракт на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК». Первоначально предполагалось использовать технологию превращения отходов в монолитное вещество с помощью смешивания шлам-лигнина с рядом компонентов. Но Генпрокуратура РФ запретила ее использование, признав небезопасной. Техническое задание к контракту было откорректировано дополнительным соглашением, которое предусматривало инженерные изыскания полигонов захоронения отходов «Солзанский», «Бабхинский» и очистных сооружений ОАО «БЦБК» с прохождением государственных экспертиз. Эти работы АО «Росгеология» выполняет за счет собственных средств в срок до 30 июня 2019 года.

 

Глава регионального министерства природных ресурсов и экологии доложил губернатору, что на сегодняшний день предлагаемые к применению технологии по переработке шлам-лигнина и ликвидации щелокосодержащей жидкости АО «Росгеология» не представлены. Работы на промышленной площадке для получения опытно-промышленных образцов и технологии переработки по шлам-лигнину не выполняются.

 

«Предложение, вынесенное АО «Росгеология» о разделении работ по проектированию на три этапа имеет право на рассмотрение. Но при таком варианте есть риск, что сроки по корректировке проектной документации перенесутся на 2020 год», – сообщил А. Крючков.

 

Он также заявил, что на сегодняшний день АО «Росгеология» крайне неудовлетворительно исполняет свои обязанности по контракту: позиция подрядчика свелась к написанию писем о перераспределении ответственности за возникающие риски при выполнении мероприятий.

 

В свою очередь С. Левченко отметил, что единого варианта решения вопроса с утилизацией отходов БЦБК, как это предусматривалось первым проектом, нет.

«С каждой картой необходимо работать индивидуально, применять соответствующие технологии. Но принципиальный подход такой: обезвоживаем, вывозим, нейтрализуем. Отходов производства БЦБК в любом их виде на берегу Байкала быть не должно», – подчеркнул губернатор.

 

https://ria.ru/20190610/1555429954.html