Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин выступает против введения штрафов для населения за нераздельный сбор бытовых отходов

чт, 05/09/2019

«Ввести штрафы за неразделенные отходы? Я против таких санкций в отношении нашего населения, по крайней мере – сейчас. Мы для начала должны создать условия – инфраструктуру. То есть когда реформа заработает на полную мощность, когда мы поймем, что наши сортировочно-перерабатывающие мощности недозагружены, тогда мы можем что-то говорить нашему населению», – заявил министр.

 

Д. Кобылкин обсуждал возможность введения штрафов при неразделении отходов в контексте увеличения доли переработки бытовых отходов: если население отдельно накапливает вторичные материалы из своих отходов, то доля его переработки значительно увеличивается. Министр отметил, что вовлечение вторичных ресурсов в оборот – важный бизнес, но он остается бизнесом и «не должен влиять на карман простого человека» в плане штрафов.

 

Он добавил, что также не приемлет пока введение запрета на использование одноразовой пластиковой посуды. «Я против революционных каких-либо движений в части реформы, это должно быть эволюционно. Если мы почувствуем, что нам надо запрещать пластиковую посуду, стаканчики и так далее, то, безусловно, мы это сделаем. Но первична инфраструктура, мы ее должны создать. Россия – уникальная страна, и, может быть, даже оборот пластика в нашей стране не будет похож на опыт стран, которые мы приводим в пример», – отметил он.

 

https://tass.ru/obschestvo/6846615