Минприроды России должно подготовить программу по производству, сбору и переработке биоразлагаемого пластика

вт, 25/06/2019

 

Сокращения ущерба для экологии от пластика можно добиться путем создания отлаженной системы производства, сбора и переработки биоразлагаемого пластика. Если пойти путем запрещения обычных пластмасс, то на это потребуется слишком много времени. Также это будет обременительно для отечественных производителей, инвестиции которых не должны пострадать, заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Гутенев.

 

Минприроды России предлагает ежегодно сокращать потребление пластика в России на 10–20%, сообщил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Он уточнил, что выступает за эволюционный путь сокращения использования пластика. В частности, есть возможность сделать пластик разлагаемым с добавлением крахмала или химических компонентов.

 

«Я очень сомневаюсь, что возможно сокращение использования пластмасс на 10–20 процентов в год. Желания понятны, но для этого нужны конкретные механизмы, ресурсы и изменения законодательства, которые нужно еще согласовать и принять. Я пока не вижу и достоверных инструментов, которые помогли бы оценить сокращение потребления пластика по процентам. Министерству необходимо тщательно сформулировать комплексную программу. Я думаю, в ней должна быть экономическая мотивация, которая бы стимулировала производителей перейти на биоразлагаемый пластик», – отметил В. Гутенев.

 

Он считает, что можно установить постепенный запрет неразлагаемого пластика для отечественного производства одноразовой посуды, пакетов и упаковки, а зарубежные поставки такой продукции перекрыть сразу. Технологии производства биоразлагаемого пластика уже отработаны, его делают на основе крахмалов, побочных продуктов производства свеклы и сои. При этом важно, чтобы пластик был полностью разлагаемым, а не использовались биоразлагаемые присадки, которые просто дробят пластик на мелкие структуры, что лишь затрудняет очистку почв от него.

 

«Однако производство биоразлагаемого пластика будет иметь смысл только в том случае, если будет налажен раздельный сбор мусора. Биоразлагаемые пластики разлагаются компостированием, для чего необходимы определенные температура и влажность. Если же пластик не будет сортироваться, то тогда результата никакого не будет», ­– заметил он.

 

https://onf.ru/2019/06/24/gutenev-minprirody-dolzhno-podgotovit-programmu-po-proizvodstvu-sboru-i-pererabotke/