Национальной ассоциации природопользователей исполнился 1 год!

пт, 06/07/2018

Национальной ассоциации природопользователей исполнился 1 год!

Ровно год прошел с того момента, как воплотилась давняя мечта многих природопользователей – создать общественную площадку, позволяющую профессионально доносить до сведения государственных органов проблемные аспекты деятельности хозяйствующих субъектов, возникающие при применении природоохранного законодательства.

В 2017 году данная мечта воплотилась в виде Национальной ассоциации природопользователей. В первый, самый главный юбилей хочется поделиться нашими общими успехами и достижениями.

За прошедший год Ассоциацией совместно с ООО «Центр правового обеспечения природопользования» было организовано два международных правовых семинара специалистов в области экологии.  В мероприятиях приняли участие более 400 представителей организаций – природопользователей из разных уголков России.

Интересными оказались и программы мероприятий, и состав спикеров – в качестве таковых выступили представители Минприроды России, Минсельхоза России, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Глагосэкспертизы и других государственных органов.

Особое внимание в 2017 году было уделено разработке и взаимодействию по программам выполнения нормативов утилизации при реализации расширенной ответственности производителей и импортеров (далее – Программа). 32 члена Ассоциации заключили договоры поручения на выполнение нормативов утилизации. Под эгидой НАП было утилизировано более 80 000 тонн  упаковки, разработаны технические условия на продукцию, производимую в процессе утилизации, проведены эколого-правовой аудит, лабораторные и патентные исследования. До 1 апреля 2018 г. была подготовлена и направлена в контролирующие органы соответствующая отчетность.

Необходимо отметить, что в рамках Программы Ассоциация осуществляет юридическое сопровождение отчетной документации. Получены первые положительные  результаты проверки направленной отчетной документации. В настоящее время Ассоциация разрабатывает программы по выполнению нормативов утилизации за 2018 г. Национальной ассоциацией природопользоватей налажено двустороннее взаимодействие с органами исполнительной власти Российской Федерации не только по вопросам выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров, но и по иным проблемным аспектам правоприменительной практики в области охраны окружающей среды, природопользования, градостроительного права.

При этом позиции Национальной ассоциации природопользователей по спорным вопросам в указанных отраслях находят поддержку, в том числе:

— в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации; — в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

— в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации Федеральной службе по надзору в сфере природопользования;

— в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору; — в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Так, Минприроды России поддержана позиция НАП, согласно которой в случае отказа в установлении нормативов допустимых выбросов государственная пошлина за выдачу разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не уплачивается (Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. № 12-47/32439). Минприроды России также согласилось с мнением Национальной ассоциации природопользователей, в соответствии с которым моментом принятия решения о реализации объекта государственной экологической экспертизы является выдача разрешения на строительство. При этом проведение государственной экологической экспертизы в отношении строящегося объекта возможно исключительно при отступлении от проектной документации или внесении изменений в такую документацию (Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской федерации от 21 марта 2018 г. № 12-47/7790) Минпромторгом России поддержана позиция Национальной ассоциации природопользователей по отсутствию необходимости государственной регистрации паспортов безопасности химической продукции (Письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 7 марта 2018 г. № 13913/13 «О рассмотрении обращения»).

За год существования Национальной Ассоциации природопользователей проделана огромная работа. Но еще больше предстоит сделать. Впереди новые социальные проекты, налаживание взаимодействия с государственными органами в рамках защиты интересов природопользователей и, конечно же, встречи членов Ассоциации. Спасибо за то, что Вы с нами.