Нормы переработки отходов планируют установить по разным материалам

вт, 26/03/2019

Нормативы утилизации вторичного сырья для региональных операторов, которые предполагается ввести, будут установлены по группам материалов. Об этом сообщил генеральный директор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минприроды России, Минпромторгу России, Минэкономразвития России и ФАС России до 18 апреля 2019 года проработать предложения по установке норм для региональных операторов по снижению захоронения отходов и увеличению доли их переработки. Так, в национальном проекте «Экология» заложен целевой показатель роста отправленных на переработку коммунальных отходов с 7% в 2019 году до 36% в 2024 году.

«Естественно, мы постараемся привести наиболее дифференцированный подход по отношению к различным видам отходов, чтобы понимать емкость рынка, который готов или не готов принимать такой объем вторичного сырья <…> Мы должны установить норматив в рамках каждого морфологического элемента: на пластик свой норматив, на стекло свой норматив», – заявил Д. Буцаев.

Он отметил, что нормативы будут определены с учетом данных о реальном образовании отходов, которые поступят по итогам 2019 года. Вкупе система с реальной статистикой и нормативами позволит рассчитать спрос на новые объекты переработки отходов. Предполагается создавать такие межрегиональные крупные предприятия.

«Мы здесь видим задачу публично-правовой компании [РЭО] и заинтересованных федеральных ведомств в лице Минпромторга РФ и Минприроды России разработать единую систему по сбору отсортированного вторичного сырья и [определить] места, где размещать производства по переработке сырья, соответствующие самым современным требованиям. Но таким образом, чтобы они были обеспечены полностью в необходимом объеме фракциями, которые мы забрали из потока. Мы хотим предложить рынку значительное укрупнение, чтобы коллеги могли построить большое перерабатывающее производство, которое было бы обеспечено сырьем», – пояснил Д. Буцаев.

Эксперты рынка указывали, что установка норм позволит создавать административные и экономические стимулы для региональных операторов заниматься раздельным сбором отходов (РСО). Сейчас их тарифы и обороты прямо пропорциональны вывозу смешанных отходов, поэтому они не заинтересованы в наращивании объема вторичного сырья: при увеличении его доли и снижении смешанного тарифный орган региона пересчитывает стоимость услуг оператора в меньшую сторону на будущий период.

По данным регионального координатора партийного проекта «Чистая страна» в Московской области, эксперта Общероссийского народного фронта Александра Когана, к настоящему моменту 39 регионов России не предусмотрели ни в каком виде переход на раздельный сбор отходов на своей территории. При этом заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев отнес переход на РСО к приоритетам на 2019 год.