Пищевые компании могут отнести к наиболее вредным производствам

вт, 15/10/2019

Минприроды России собирается с 2024 года внести продовольственные компании в список наиболее негативно влияющих на окружающую среду, куда относятся, например, нефтяные и химические производства, что чревато для них многомиллиардными дополнительными расходами и дополнительным «вниманием» контролирующих органов.

«С 1 января 2024 года многие крупные производители молочной, мясной, масложировой продукции, сахарные заводы должны быть отнесены к первой категории по уровню негативного воздействия. Это обяжет компании, в частности, платить 100%-ную ставку платы за негативное воздействие при превышении нормативов, получать комплексные экологические разрешения, применять наилучшие доступные технологии (НДТ)», – сообщается в письме главы общественного совета при Минсельхозе РФ Андрея Бодина к замглавы Минприроды России Владимиру Логинову.

 

По словам гендиректора Национального союза производителей молока Артема Белова, к первой категории относятся, например, предприятия нефтяной и химической промышленности, существующий и потенциальный вред которых с производителями пищевых продуктов несравним. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, в частности, уверяет, что производство пищевых масел и жиров практически безотходно, а выбросы не превышают предельных нормативов.

 

А на производителей молочных продуктов, к примеру, приходится только 0,00003% от общего объема выбросов, при том что стоимость внедрения систем контроля, необходимых для предприятий первой категории, для отрасли может достигать 21 миллиарда рублей, об этом говорится в материалах к прошедшему у вице-премьера РФ Алексея Гордеева совещанию по этому вопросу. Представитель вице-премьера Алена Жукова подтвердила, что вопрос обсуждается.

 

Включение в первую категорию опасно не столько текущими затратами, сколько повышенным вниманием регуляторов и риском появления новых требований.

 

В Минприроды России пообещали дать ответ после получения и рассмотрения обращения А. Бодина.

 

https://ria.ru/20191014/1559747187.html