Полигоны отходов могут застраховать на стоимость рекультивации

пт, 26/07/2019

Участники рабочей группы «Экология и природные ресурсы» Госсовета РФ проработают возможность введения специального страхования полигонов отходов, которое позволит гарантировать средства на рекультивацию свалки после ее закрытия. Об этом сообщил глава рабочей группы, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Есть вариант, который мы в рамках рабочей группы обязательно проработаем, – страхование именно этой ответственности владельца. Мы этот вопрос с компаниями обсудим», – заявил он.

Г. Никитин объяснил, что зачастую компании, которые владеют полигонами или эксплуатируют их, прекращают свою деятельность до старта ликвидации ущерба, в итоге власти не могут им предъявить требования оплатить работы.

Другой вариант решения проблемы с источником денег на рекультивацию, который рабочая группа уже обсуждает, – возможность создания специального фонда, куда владельцы и эксплуатанты полигонов будут отчислять средства. «Региональный оператор сдает на полигон по тарифу объем отходов, а владелец полигона может иметь обязательство, если мы выработаем такую позицию, по отчислению некоторой суммы в фонды», – пояснил Г. Никитин предполагаемый механизм. Причем, стоимость рекультивации и, соответственно, размер отчислений должны будут рассчитываться индивидуально в каждом случае в зависимости от характеристик полигона.

Этот фонд может быть создан при Российском экологическом операторе, считает глава рабочей группы. Однако пока вопрос, кто будет управлять средствами – открытый. «Здесь вопрос контроля и ответственности: это должен быть кто-то, кто будет нести ответственность за эффективное использование этих средств <…> Но проблему рекультивации свалок надо решать», – добавил он.

Г. Никитин предполагает, что введение нового обязательства, будь это страхование или отчисления в фонд, можно будет компенсировать в тарифе регионального оператора за счет других составляющих, и в итоге стоимость услуги для населения останется прежней.

По словам главы рабочей группы, плата за негативное влияние на окружающую среду (НВОС), ее уже вносят полигоны, а регоператоры транслируют в своем тарифе, в текущем виде не подходит для решения проблемы.

«НВОС в экономическом замысле предполагает компенсацию различных форм вреда окружающей среде, который наносит вся деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами, в частности, полигоны. Эти средства не имеют целевой окраски в бюджете <…> Механизм мог бы быть примитивнее: приведение размера НВОС в соответствии с потенциальными затратами на рекультивацию и целевая окраска через бюджет. Но через федеральный бюджет делать это не эффективно и неправильно», – отметил он.