Половина обращений на горячую линию Счетной палаты касаются отходов

вт, 06/08/2019

Половина людей, обратившихся на горячую линию по вопросам экологии, организованную Счетной палатой, жалуется на обращение с отходами. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Кудрин.

«На то, как обращаются с отходами, жалуется почти половина обратившихся на горячую линию Счетной палаты за первый месяц. 18% волнует загрязнение воздуха, 12,8% – водоемов. Всего мы получили почти 2,5 тыс. анкет», – сообщил заявил А. Кудрин.

В конце июня Счетная палата запустила горячую линию по проблемам экологии. Цель этого проекта – услышать мнение проживающих в той или иной местности людей о состоянии окружающей среды. Оно станет основой для формирования объективной картины при проведении Счетной палатой мониторинга национального проекта «Экология».

Анализ обращений на горячую линию показал, что 18% респондентов считают основной экологической проблемой своего региона загрязнение атмосферного воздуха, 13,9% – наличие свалок, 12,8% – загрязнение водоемов, 11% – отсутствие раздельного сбора отходов, 9,7% – близкое расположение полигонов к жилому сектору, 8,9% –обезлесивание, 7,1% – строительство новых объектов переработки и размещения отходов, 5,6% – несвоевременный вывоз мусора из жилого сектора, 5,3% – деградацию почв и 5,1% – состояние особо охраняемых природных территорий.

Более 80% обратившихся на горячую линию считают, что принимаемые в настоящее время меры не позволят решить экологические проблемы в их регионе. Половина прошедших анкетирование ранее обращалась по обозначенным проблемам в другие государственные органы, однако в 56% случаях, по утверждению людей, их заявления были проигнорированы. 82% респондентов указали, что в их регионе проходили протестные акции, связанные с проблемами экологии.