Правомерна ли реализация пищевой продукции в оборотной таре, возвращенной потребителем?

ср, 13/10/2021

Правомерна ли реализация пищевой продукции в оборотной таре, возвращенной потребителем?

 

Отвечает юрист Центра Буслаева Анастасия:

 

Согласно п. 1 ст. 481 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

 

П. 5 ст. 15 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает, что граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

 

Необходимо отметить, что Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. № 23 (далее – СП 2.3.6.1066-01), утратили силу с 1 января 2021 г. в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 ноября 2020 г. № 36, утвердившего новые Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию (далее – СП 2.3.6.3668-20).

 

При этом из СП 2.3.6.3668-20 был исключен п. 8.4, закрепленный в СП 2.3.6.1066-01, в соответствии с которым допускался отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в чистую тару потребителя.

 

В соответствии с п. 7.3 действующих СП 2.3.6.3668-20 пищевая продукция должна приниматься в таре и упаковке с ненарушенной целостностью.

 

Согласно п. 8.4 СП 2.3.6.3668-20 реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки.

 

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 8.1 СП 2.3.6.3668-20 при реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов, а также условия хранения и сроки годности (при наличии) такой продукции, установленные ее изготовителем.

 

Не допускается реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

 

В соответствии с п. 2 ст. 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. технические регламенты Евразийского экономического союза имеют прямое действие на территории Евразийского экономического союза.

 

Единые обязательные для применения и исполнения требования к упаковке (укупорочным средствам) установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) (далее – ТР ТС 005/2011).

 

В соответствии со ст. 2 ТР ТС 005/2011:

  • упаковка – изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции;
  • потребительская упаковка – упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю;
  • транспортная упаковка – упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу.

Согласно ст. 1 ТР ТС 005/2011 требования Технического регламента распространяются на все типы упаковки, в том числе упаковочные средства в соответствии с Приложением 5 ТР ТС 005/2011, являющиеся готовой продукцией, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

 

При этом Приложение 5 ТР ТС 005/2011 не включает в себя упаковку, бывшую в употреблении.

 

Необходимо отметить, что термины и определения, относящиеся к упаковке продукции и применению упаковки, устанавливает также ГОСТ 17527-2020. Межгосударственный стандарт. Упаковка. Термины и определения (введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 октября 2020 г. № 737-ст) (далее – ГОСТ 17527-2020).

 

В соответствии с п. 3 ГОСТ 17527-2020:

  • упаковка – изделие, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации товаров (сырья и готовой продукции), используемое как производителем, пользователем или потребителем, так и переработчиком, сборщиком или иным посредником;
  • потребительская упаковка – упаковка, предназначенная для первичной упаковки продукции или образующая вместе с размещенной продукцией товарную единицу, реализуемую конечному потребителю;
  • бывшая в употреблении (использованная) упаковка – упаковка, которая была использована конечным потребителем и конечным пользователем и для которой предусмотрено повторное использование или восстановление.

Таким образом, законодательство различает упаковку потребительскую и повторно используемую.

 

При этом под потребительской упаковкой понимается одноразовая упаковка для целей её реализации конечному потребителю.

 

На основании изложенного, упаковка, предназначенная для реализации пищевой продукции, должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 005/2011.

Упакованной пищевой продукцией является пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку – одноразовую упаковку, предназначенную для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемую конечному потребителю.

 

При этом реализация пищевой продукции в упаковке, бывшей в употреблении, не соответствует действующему законодательству.

 

На основании изложенного, действующее законодательство не предусматривает возможность передачи пищевой продукции в чистую тару и упаковку потребителя.