Программы для утилизаторов

Ассоциация предлагает организациям, осуществляющим деятельность по утилизации отходов, принять участие в 2019 г. в проводимых Ассоциацией программах утилизации по следующим группам товаров из Перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (утв. Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. № 2970-р):

• упаковка стеклянная (до 100 тыс. тонн);
  • упаковка из гофрированного картона (до 20 тыс. тонн);
  • упаковка из бумаги и негофрированного картона (до 60 тыс. тонн);
  • упаковка полимерная (до 45 тыс. тонн);
  • упаковка металлическая из стали (до 10 тыс. тонн);
  • упаковка металлическая из алюминия (до 10 тыс. тонн).

Взаимодействие осуществляется путем заключения договора между утилизатором и Ассоциацией на оказание услуг по выполнению нормативов утилизации.

Условия взаимодействия:

• наличие лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности (в части утилизации отходов I — IV классов опасности);
  • отражение утилизированных отходов в формах первичного учета (в соответствии с требованиями Приказа Минприроды России от 1 сентября 2011 г. № 721);
  • отражение утилизированных отходов в форме государственного статистического наблюдения 2-тп (отход);
  • наличие технической документации на используемую технологию утилизации;
  • наличие заключения государственной экологической экспертизы на техническую документацию на используемую технологию утилизации (в случае, если технология является новой);
  • наличие технологического регламента, содержащего технические этапы применения технологии утилизации;
  • наличие технических условий на производимую в результате применения технологии утилизации продукцию;
  • наличие паспортов на отходы I-IV класса опасности и (или) документов, подтверждающих отнесение отходов к V классу опасности.

Финансовые условия взаимодействия определяются по результатам переговоров.

В соответствии с условиями проводимых программ Ассоциация с привлечением юридического партнера – ООО «Центр правового обеспечения природопользования» (далее – Центр) вправе провести независимый аудит деятельности организаций, участвующих в программах Ассоциации в целях исключения предоставления ими недостоверной информации, установления соответствия осуществляемой деятельности действующему законодательству, а также контроля за целевым использованием переданных в рамках взаимодействия денежных средств.

Одновременно в рамках взаимодействия Центр окажет помощь (в случае необходимости) по приведению документации в области обращения с отходами в соответствии с требованиями законодательства для целей обеспечения выполнения нормативов утилизации, в т.ч.:

• формирование и заполнение таблиц учета в области обращения с отходами (в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами (утв. Приказом Минприроды России от 1 сентября 2011 г. № 721), а так же в форме государственного статистического наблюдения 2-тп (отход);
  • отнесение отходов к классу опасности для окружающей среды и оформление паспортов на отходы I-IV класса опасности;
  • разработка технической документации на используемую технологию утилизации; технологического регламента и технических условий на производимую в результате применения технологии утилизации продукцию.

Указанное необходимо для документарного подтверждения объемов утилизированных отходов, указанных в актах об утилизации отходов при проведении проверки Росприроднадзором (его территориальными органами).

Участвующие в программах Ассоциации юридические лица и индивидуальные предприниматели будут в дальнейшем (при условии соблюдении правил участия) включены в Единый реестр организаций – утилизаторов, рекомендуемых для работы с членами Ассоциации.