Программы выполнения нормативов утилизации

Ассоциацией разработаны и успешно реализуются эксклюзивные программы выполнения нормативов утилизации, позволяющие уменьшить на 50 и более процентов расходы члена Ассоциации, возникающие в связи с необходимостью уплаты экологического сбора.

В соответствии со ст. 24.2 ФЗ «Об отходах производства и потребления» производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством Российской Федерации.

При этом в соответствии с п. 5 данной статьи Федерального закона самостоятельное обеспечение выполнения нормативов утилизации может осуществляться путем создания ассоциации (союза) производителей, импортеров товаров.

Необходимо отметить, что в соответствии с уставом Ассоциации одной из основных целей ее деятельности, является обеспечение выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – производителей и импортеров товаров — членов Ассоциации.

При этом производитель, импортер товаров при вступлении в Ассоциацию имеет право на основании соответствующего договора поручить Ассоциации обеспечивать выполнение нормативов утилизации путем заключения с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов), договора, а также представлять от своего имени отчетность о выполнении нормативов утилизации.