В Московской области у предприятий, занимающихся утилизацией отходов, при выявлении нарушений будут отзывать лицензии.

чт, 20/02/2020

Предприятия, контролирующие утилизацию строительных отходов и ТКО, будут лишаться лицензии за нарушения. Их деятельность будет приостановлена, а материалы инспекции — переданы в правоохранительные органы. Об этом в совместном заявления сообщили Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области и Национальное экологический корпус (НЭК). Инспектора этих инстанций будут регулярно проводить проверку деятельности организаций по утилизации отходов и ТКО, которых в регионе насчитывается около 200.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский рассказал агентству, что деятельность предприятий по утилизации отходов часто нарушает нормы экологического законодательства. В связи с этим к нарушителям применят жесткие санкции.

«Вследствие правонарушений в сфере утилизации отходов, территории, включая карьеры, леса и сельскохозяйственные земли, стали превращаться в места несанкционированных свалок», — рассказал агентству директор Национального экологического корпуса Виктор Табачков.

Он пояснил, что отходы, которые должны быть отправлены на переработку, недобросовестные утилизаторы просто развозят и размещают на непредназначенных для того участках. Участившиеся жалобы побудили специалистов НЭКа поставить на контроль экологическую ситуацию в Московской области.

В течение шести месяцев специалисты инстанций проведут совместную проверку деятельности организаций, ответственных за утилизацию отходов.Совместные рейды инстанции будут осуществлять не реже одного раза в неделю во всех муниципальных образованиях Московской области. С данными проведенных инспекций можно будет ознакомиться на сайтах регионального МинЖКХ и НЭК в открытом доступе.