Власти должны стимулировать россиян разделять отходы

ср, 17/04/2019

Власти должны создать дополнительные скидки на вывоз отходов для тех граждан, которые ведут раздельный сбор, чтобы стимулировать жителей разделять отходы, которые будут отправляться на перерабатывающие заводы, заявил глава комитета Госдумы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Нам с вами это должно быть выгодно, не просто интересно – разделять по пакетам. Мы должны получать скидку. Мы должны с вами, если мы раздельно собираем отходы, платить меньше, чем те, кто не занимается раздельным сбором... Важно стимулировать граждан рублем», – заявил В. Бурматов.

Он подчеркнул, что власти должны также оказывать поддержку из федерального бюджета на рекультивацию полигонов тем регионам, которые не создают новые. При этом В. Бурматов отметил, что перерабатывающие заводы в России простаивают из-за того, что могут принимать только раздельные отходы.

«Перерабатывающих заводов у нас сейчас 83 в Российской Федерации... Оказывается, они простаивают. Представляете, понастроили вот этих перерабатывающих заводов, которые перерабатывают пластик, бумагу, картон, алюминий, они простаивают, потому что у них нет сырья. У заводов нет потоков раздельно собранных отходов, потому что нужен чистый картон, нужен чистый пластик, нужна сухая макулатура и так далее. Поэтому сейчас задача хотя бы те заводы, которые есть, обеспечить этими потоками раздельно собранных отходов», – добавил глава комитета.

В. Бурматов подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться на экологическом форуме в Челябинске.

«Я рассчитываю, что одним из итогов этого форума станет поручение экономического стимулирования для граждан раздельного сбора», – добавил он.