Возможности полигонов для твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории РФ могут быть исчерпаны через пять лет в 15 субъектах РФ

ср, 03/04/2019

Об этом говорится в материалах Счетной палаты РФ.

«Учитывая объемы и темпы размещения отходов, в 15 регионах уже через пять лет вместимость имеющихся полигонов может быть исчерпана. Как показала проверка, в 2017 году свалками и навалами мусора было занято почти 10 тыс. га земли. Причем 53% этой площади – это земли населенных пунктов», – говорится в документах.

Так, по данным Счетной палаты, в конце 2017 года в государственном реестре числилось 1,1 тыс. полигонов для размещения бытовых отходов. «Государство не знает о реальных объемах отходах, которые выбрасывают люди. К примеру, Росприроднадзору известно о 3,4 млн т таких отходов. Однако это в 10 раз меньше объема, данными о котором располагают контрольно-счетные органы только 36 регионов», – отмечается в материалах.

При этом, по данным Минприроды России, в стране ежегодно образуется около 70 млн т коммунальных отходов.