Задачи Ассоциации

Основными задачами Ассоциации являются:

• оказание правой помощи бизнес-сообществу и государственным органам в формировании эффективной системы управления в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, предусматривающей взаимодействие и координацию деятельности органов государственной власти и природопользователей;
  • совершенствование нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности;
  • участие в развитии экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;
  • научное и информационно-аналитическое обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности;
  • формирование экологической культуры, развитие экологического образования и воспитания;
  • обеспечение эффективного участия бизнес-сообщества в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности;
  • осуществление постоянного мониторинга «проблемных» вопросов природопользователей при применении природоохранного и природоресурсного законодательства и формирование предложений по их решению;
  • участие в создании структурно-целостной, комплексной и непротиворечивой системы законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования;
  • взаимодействие с Верховным судом Российской Федерации и Минюстом России по вопросам формирования судебной практики, направленной на защиту интересов природопользователей в части применения положений законодательства, требующих судебной интерпретации;
  • общественный контроль за разработкой и принятием уполномоченными государственными органами нормативных документов, необходимых для регулирования соответствующих правоотношений;
  • направление обращений в уполномоченные государственные органы по вопросам применения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования и правовое сопровождение данных запросов;
  • обеспечение выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – производителей и импортеров товаров — членов Организации, в т.ч. путем заключения с операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональными операторами, с индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов), договоров, а также представление от своего имени отчетности о выполнении нормативов утилизации.